Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 對青年班的期許

2011-07-04

對青年班的期許


對青年班的期許 陳榜領導點傳師


天倫道場青年會創立至今,已歷二十多年了,這二十多年來,很多的青年同修已經成家立業了,如果有接近道場的青年伙伴們,目前也都在道場擔當天職各化一方,在聖事或凡事上都大有成就。
道為宇宙萬物的根源,天有道日月星辰運行有序,地有道,春夏秋冬四時分均,人有道,不失綱常倫理道德,如果天無親就不能懸掛日月星辰,地無道,則萬物寸草不生,山崩海嘯,人類不依道而行,必然寸步難行;最近英國,為彰顯人權,所以法律規定,犯罪的人,一個月可以回家省親一次,結果犯罪率攀升到原來的八倍,可見要淨化人心、安定社會,如果以法律或公民道德來約束,已經失去了效用;只有發源於我國的大道,才能找到心的原點。從本性下功夫,心性改變了,念頭端正,品德提昇,才能防止罪過錯的發生,必能安定社會,淨化世道人心,才是維護治安,安定社會的一帖良藥。
儒家四書大學篇講大學之道,在明明德,在親民在止於至善,這是成就聖賢的三綱領,又曰:物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平,這就是八條目,內聖外王的功夫也。格物、致知、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下的寶典。其次是知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得,以上就是五步功夫。三綱領、八條目、五步功夫,是學聖
學賢的階梯,是孔孟心法,在一貫道道場中,都能夠很輕易的信受奉行於日常尋用間,為步入聖域賢關的一條光明大道。
道教經典,道德經曰:聖人抱一以為天下式,一就是道、老中、源頭、本性也。只有抱道奉行,才能做天下人的模範。道德經又曰:用其光、復歸其明,無遺身殃,是謂襲常。意思是說用迴光返照的功夫,才能恢復本性的光明,你的身心靈就不會遭受到災殃,這是自古以來,聖聖相傳的真常之道。清靜經曰:「雖名得道,實無所得,為化眾生,名為得道,能悟之者,可傳聖道」。所以得道,只是恢復你本性的光明而已,開悟見性之人,要知道身負重任,把道發揚光大,代天宣化,替天行道,渡化更多的眾生,共登覺路。
佛教金剛經第三分曰:「云何應住?云何降伏其心?佛言:應如是住,如是降伏其心」。金剛經是釋迦牟尼佛與須菩提之間的問答集;須菩提有一天請示佛世尊:1.我們的本性在哪裡?(云何應住)?如何讓降伏心性不定的菩提心(云何降伏其心),佛世尊叫須菩提靠近前來的那一剎那,指點本性(玄關)之所在,(應如是住)。2.有在這點本性上下功夫,就可以降伏心性不定的妄想心,讓菩提心常住不退(應如是住,如是降伏其心),須菩提接受佛世尊的指示以後,突然頓悟了,頓悟本性之所在,所以應了一聲曰:「唯然,世尊,願樂欲聞。」須菩提了悟於心,所以欣然領受悟,願意接受佛世尊再開示更深的道理。心經曰「無所得故,菩提薩埵」,因為得無所得的心法,努力勤修,所以能夠成就菩薩。
一貫道所得的三寶心法,正是三教經典所說的無上心法,今逢三期末劫,上天降下至尊至貴的大道,普渡大地有緣眾生,得者成仙,修者成聖成賢,千經萬典都證明三寶心法的尊貴,希望所有青年班夥伴們,深入研究五教經典,認識大道的寶貴,不要永遠做個乘客,要立定目標做一位船長,能替師尊、師母、前人、點傳師,共同把大道宏揚出去,讓更多的同胞都能得救,最後,敬祝大家,聖凡鴻展,萬事如意。



沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...