Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 2016/10/12天倫堂主人才班_人道立基聖凡圓融(二)

2016-10-15

2016/10/12天倫堂主人才班_人道立基聖凡圓融(二)


蔡武章點傳師又再ㄧ次來到天倫堂主人才班慈悲勉勵,勉勵大家在修辦道的人生,要勇於承擔,點傳師若是交辦任何事情,不要拒絕,要嚐試去承擔。能力越好的人,上天越是要用他,點傳師越會交辦更多的任務給他,因此會承擔道場更多的事物。但是,不用怕,要相信只要你願意,絕對沒有不會或承擔不了的事。此次,蔡點傳師延續上一回慈勉的主題『人道立基聖凡圓融』,談到聖凡兼修要如何圓融,後學將參班聽學紀要整理如下:
◎聖凡兼修要如何圓融:(1)凡事要心存感恩,而不自讚己功 (2)凡事心存和樂,而不厭煩暴躁 (3)凡事心存慈憫,而不幸災樂禍。
◎修辦道的人生要時時心存感恩,少說抱怨的話,多說寬容的話;少說諷刺的話,多說尊重的話;少說拒絕的話,多說關懷的話;少說命令的話,多說參詳的話;少說批評的話,多說鼓勵的話。
◎抱怨是心靈的毒藥,時常抱怨、嘆氣的人運不通,運途越衰。心存感恩,時時讚美別人的人,才能推恩佈德。
◎感恩者不自大,自大者不感恩。不懂得感恩的人,容易自大,千萬不可自以為是,誇讚自己功勞有多大。懂得感恩的人,便能懷抱快樂。
◎列子:「天下(地)無全功,聖人無全能,萬物無全用。」天地之間,沒有完美無缺憾的事物。縱使聖人也不可能全知全能,況且佛尚且有三不能:一不能即滅定業、二不能化導無緣;三不能盡眾生界。天地之間萬物,沒有一樣是在任何地方都能起到好的作用的。就像桌子,有桌子的功能用途,它不可能是電腦,也不可能取代電腦的功能。
◎道德經:「自見者不明,自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長。」修道者不棄一物,不輕一人,更不會自誇自擂,誇大自己功勞有多大。而是懂得謙下,平等看待每一個人,才有真功德。内心謙下是功,外形於禮是德,功德二字是修來的。
◎凡事心存和樂,而不厭煩暴躁。內心柔和調順,才會快樂。説話急的人,比較暴躁,比較沒有禮貌,比較容易得罪人,所謂多口之人生禍。
◎無怨恨的心,才有純淨的心,没恨的人方為菩薩。
◎寧靜最美,安定最樂。真正的美是內在柔和調順、內心淡定。若無定心不能修道,無定力則生好奇心,易受外面神蹟引誘,捨正道入旁門。
◎要有歡喜做,甘願受的心。用歡喜心去做,不管别人的批評指教,用一念止萬念。是非日日有,不聽則無。有歡喜心便是登地菩薩。
◎凡事心存慈憫,而不幸災樂禍。慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,但慈悲若沒智慧則生禍害。道場難免有方便法門,但太過方便則生下流。
◎以鏡自照,見形容;以人自照,見吉凶,以心自照,見罪過錯。心經:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五藴皆空,渡一切苦厄。」唯有內心起觀照,方能懺悔佛前,改過自新,同註天盤。每一日三餐獻香愿懺文,便是在學習觀照的功夫。
◎煩惱者便是沒智慧,容易顛倒錯亂,有煩惱,內心便不快樂,唯有捨才會快樂,捨棄無明、執著、妄想心方能快樂。
◎衆生有四顛倒:(1)緣身執浄(2)緣受執樂(3)緣心執常(4)緣法執我。
◎慈悲是無條件的關懷、體諒、善解、包容、協助。勿將自己看得太重,要學習放大别人,縮小自己,心量才能越來越大。學習對敵人修慈悲觀。修道要學水的美德,才能撲滅他人心中的怒火。
◎世上有二種人,智者解決問題、愚者製造問題。
◎修辦道要好學,要多參班聽道理,修辦道不聽道理,則沒道氣,法身慧命會花去(熄掉)。修道若是沒掌握到真理,就像牛在牛欄內哺草屁(台語,意思是没有滋味),没有親嚐道味。
◎黃新三點傳師結班勉勵到:「修道真簡單,就是信靠上天老母,感恩、感恩再感恩,如此,便能得到內心的自在快樂。再來,就是要好學,好學近乎智,好學才能產生智慧;將知道的道理努力去做去實行,便是力行近乎仁;犯了過錯,知道悔改,就是知恥近乎勇,智仁勇三達德,是修道的目標。」
◎最後,黄點傳師以「讀得書多百不憂,隨意耕隨意收,隨身用處隨時足,到處人求到處有,日裡不愁人借去,夜間不怕賊來偷,天旱水浸無傷損,一路風光到自頭。」這首詩勉勵大家要好學。

沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...