Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 2015/12/30大眾班_彌勒修行哲學

2015-12-31

2015/12/30大眾班_彌勒修行哲學



    大道普傳,彌勒祖師應運,大開普渡,身為白陽弟子當效法祖師的特德,從彌勒祖師的法相,大家都熟知要學習彌勒祖師的笑口常開、大肚能容。楊俊珍講師特提出在彌勒法門修行,應當效法學習的五項修行哲學,後學將聽講的要點紀錄如下:
◎笑口常開:人講好笑神,較受人歡迎。有人天生好笑神,有人確是撲克臉,嚴肅不會笑,讓人覺得不容意逗陣。笑口常開是要透過不斷的修練後的輕鬆自在。為何愁眉苦臉,只因悟不空、放不下。俊珍講師提出以下幾點:
(1)眉心舒展面帶微笑;悟透萬物皆空,萬緣放下。
●我們要覺知面部表情,時刻面帶微笑,帶給眾生喜樂的感受,這也是在度眾生。
●微笑讓心情輕鬆、釋放壓力、紓解緊張,是養生之道。
●微笑化解執著(我執),不以自己標準要求他人(孩子、親人),化解對立;是皆一切事物各有其位,安份守己(安份才能守住自己應得之份)。人常常因不合己意,就怒上心頭,生氣ㄧ分鐘,失去六十秒快樂,這又何必。把脾氣發出來,那叫本能;把脾氣壓下去,那叫本事,要學習笑笑看世界,讓笑容隨身攜帶。
(2)生氣時先照鏡子,悟透諸法空相。事過境遷,你會發現讓你生氣的人事物,其實也沒有什麼?
(3)生病疼痛,難受如是;照見五蘊皆空,證到「受」空。
(4)臨終時如是,證悟生命是不生不滅。這是ㄧ種從容不迫,生死一如,坦然接受,平常心面對。
◎大肚能容:
(1)人生最大的修養是包容。它既不是懦弱也不是忍讓,而是察人之難,補人之短,揚人之長,諒人之過,而不會嫉人之才,鄙人之能,諷人之缺,責人之誤。包容是肯定自己也承認他人,是一種善待生活,善待別人的境界。
(2)在包容的背後,蘊含的是愛心和堅強,是挺直的脊樑,是博大的胸懷。
(3)心寬一寸,路寬一丈。若不是心寬似海,哪有人生的風平浪靜?人生中遇到的所有的人事,沒有選擇,無法逃避,用善良、愛心感染生活,感染人生。我們能做的就是面對、接受,處理、放下。
◎慈心三昧:民以食為天,最近談到食安,好像什麼都不能吃,做生意腦筋動到吃得上面來,真是沒慈悲心,無怪乎被稱為黑心商人。咱們吃素的,所受的影響也許比吃葷的少ㄧ些。慈心三昧道場常在講,略提以下幾點:
(1)素食素心,長養慈悲。
(2)素食素口,健康養生。
(3)素食環保,永續生態。
彌勒祖師自從修行以來,都是戒殺茹素,長養慈悲心。清口才是真正成為彌勒眷屬,才叫登堂入室,契合彌勒祖師本懷。
◎富足豐樂:以前修行人自稱貧道,咱們是修富貴道。彌勒祖師是應運的財神爺。我們應時應運可以聖凡兼修,生活過得不錯,就要感恩。
(1)白陽修行並非追求無盡的享樂,擁有非凡的成就與財富,並不代表靈性層次就特別高。反而更容易迷失良心本性。
(2)單純與簡單是心境,在富裕生活中,心態常保平安喜樂,幸福自在。
◎不修禪定不斷煩惱:這期修行是修菩薩道,不只修己更要度人。很多菩薩不願意成就佛果,進入涅槃,會留惑潤生,乘願再來。當然修己成就阿羅漢聖位,但佛祖稱祂微焦芽敗種。
(1)眾生在斷煩惱,智者修禪定。追求物欲,無法解脫煩惱。
(2)彌勒不修禪定,因本無煩惱。
(3)煩惱是每個人自己劃定出來的,而不是本能就存在;當下了悟,放下在乎的執著。無須修禪定,來放下煩惱。
(4)修持三寶,淡除分別心;赤子之心(嬰兒無煩惱),無分別執著,故無煩惱。煩惱不是與生俱來的,是經由認知,生發分別心,因執著而生煩惱。你自己找來的,當然可以不要。
(5)最大的恐懼、煩惱是生死;知曉回家之路。死是必然之路,歷劫輪迴千萬次,你還在怕死喔!已受明師指授明路,何須怕死。
(6)頓悟與漸修,識透煩惱本無,為人自找:煩惱無益,淡然面對。ㄧ念之轉,境界就不一樣,本無煩惱,方能像彌勒祖師一樣開懷大笑。
(7)信靠祖師、老母,是修行的信仰核心。一切交給上天,相信一切都是上天最好的安排。

後記:
◎得受明師一指,已點亮心靈明燈,接著就要破累世的宿習,去煩惱障,否則還是不能了生死,還是在輪迴當中流轉。
◎擁有與失去,只是時間的遊戲,淡定才是對策。自在就是用心甘情願的態度,去過隨遇而安的生活,來創建仁間天堂。
◎在祖師宏慈的光與愛之中,我們一起同行…


點傳師結語:我們要有彌勒祖師的模樣,笑口常開,則無煩惱,這是要透過修煉。心平何勞持戒,行直何用修禪,讓自己滿面春風,胸襟開闊,過喜樂的修辦道人生,才不會給彌勒祖師的漏氣喔!

沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...