Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 壇經心得

2012-11-23

壇經心得


一貫弟子打從第一次進入佛堂求得真理天道,便聽聞了引保師當愿,立了十條大愿,點傳師也囑咐我們說宏誓大愿永不能完、你若愿不能了難把鄉還。可見愿的力量對於一貫弟子來說是非常重要的。

初入佛堂,由引保師保證我們自身身家清白、自心品行端正,而得求大道。自身立下的十條大愿中,誠心保守、實心懺悔與修煉,講的也是從我們自心做起,注重的都是內在的修持功夫,與四宏誓愿有異曲同工之妙。

自心眾生無邊誓願度。心中所生的邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,各須自性自度,才是真度。引保師將我們渡來佛堂求道,是名得道,實無所得;而是立下精進向上、誠實修道的宏誓大愿,這才是壇經所說的「是名真度」。又說自性自度,我們每一個人的心中都有一個真主人。是誰迷失了我們的真主人呢?是我們自己。今天後學如果走在路上迷路了,是後學自己走迷路的,因為有許多岔路,與人生的十字路口,更甚至還有路名標示不清、道路施工等等,影響後學向左向右。就算後學向善知識問了正確的方向,也要自己前進;很少有人提供了方向還會帶你一程的啊!就算有,也只是短短的一程。但是要注意,防人之心不可無!雖然社會上九成九都是好人。好人也會不小心報錯路的。這個時候就要拿出「正見」牌GPS導航了。而正見是從哪來的呢?從本性流露的。如果沒有感覺到正見,那麼就得多多接近佛堂、前賢跟經典,落實三不離政策。常常接近佛堂學道、學禮、聽經、習儀、修持,禮敬仙佛,效聖法賢,多存感恩與時時懺悔的心。不離開前賢的教誨,時常求教,有不懂的事就問,孔子也是入太廟,每事問,充實自己的道學基礎,聽取前賢的修辦人生經驗。不離開經典,經典是古聖先賢所留給後學們依循學習的道路,當有疑惑時,可以翻翻經典,看看正見。

又煩惱無邊誓願斷,識得自身良心本性。這世界是多麼的美好,一切本自具足。日日是好日,每天都是上帝最好的安排,根本就不需要煩惱什麼。況且我們在道場上學習、了愿,有著諸天仙佛、與前賢們常常幫我們排除萬難,準備課程讓後學們成長,還有什麼煩惱呢。天下本自無事,庸人自擾之。讓我們敞開心胸迎接每一天的學修講辦行。

又法門無盡誓願學,學道常於自性觀。修行的法門很多很深,不說別的,就我們的三寶心法,入手的方式有很多種,每一種方式都是最好的,依循自己的良心本性常常修持,常常發揮自己的良心本性在日常生活中,用仁心、用慈心、用愛心對待周邊的人、周邊的小動物、周邊的小植物、周邊的小東西,禮敬諸佛,禮敬各種法門。真學就像聽課,能記住一句,實行,就夠成佛了。

又無上佛道誓願成,信為萬善功德母。我相信我就是佛,我相信明天?!我會更接近佛。常常到佛堂走走。

誠心保守、實心懺悔與修煉是一貫弟子所立下的前二條大愿,是我們修行路上的宏誓大愿,向上一路。 了愿 Happy!!!

1 則留言:

  1. 感恩投稿與分享,願大家共同耕耘這個blog,讓這裡成為青年朋友的心靈饗宴園地。

    回覆刪除

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...