Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 八卦爐獻香的意涵

2011-12-08

八卦爐獻香的意涵


一貫弟子每日早午晚獻香,於八卦爐依序明明上帝獻香五炷、諸天神聖獻香三炷、灶君獻香一炷、師尊師母獻香三炷。於八卦爐中呈顯的字是什麼?有何意義及啟示。
後學真的不曾仔細去想過,八卦爐中所獻的香,還真的有字的呈現,及其所要彰顯的蜀道精神和意義為何呢?
後學所看到的是『中一』這兩個字。
首先後學想到的是東方後第十七代祖,路中一祖師,道號通理子。自稱無線痴人。山東省濟寧人,彌勒祖師化身,生於道光,二十九年(一八四九年)四月二十四日。路祖三十歲這一年的三月五日春季皇母大典前夕,劉祖請訓,求皇母慈悲開示,誰是接續道脈的人,皇母訓文中曰:「接續道脈賢人就在眼前。」但劉祖不明解皇母之意,再三叩問,皇母又訓示:若問彌勒在那裏?曲江池內觀仔細,頭戴羊絨帽,身披俗家衣,張口吐真語,常將仁義施,瞪眼雙分路,中間一點機,日、月合明鑑,人工手中提。註:「詩中已藏有路中一的名字,該人及手中合仝的教示。」路祖係民國十四年二月初二日歸空,享年七十三歲,被皇母敇封為金公祖師,也是白陽初祖。吳靜宇老前人所寫的祖師讚提到:「白陽路祖諱中一,彌勒應化,初奠白陽萬八機。魯南崇華堂,三教心法始洩密,直指自性,明性復初登天梯。有緣道來覓,從此返無極.......」
其次後學想到『執中守ㄧ』。
有關『執中』,在《尚書--大禹謨》有「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」這十六字記載,是我國上古時期有道明君大舜傳禹王的修心之法,也是中華文化經典中記載最早的心法,早於孔子心法與釋迦心法一千多年,被歷代明師高賢稱作十六字心法。「允執厥中」的意思為「允執」就是平心靜氣、靜觀執守,不離自性。「厥」字虛詞,厥中就是其中。中是天性的所在地,精神的集中點,即祖竅。允執厥中簡稱為執中,即守性不移,守死善道,如如不動,不上不下,不左不右,不遷不移,不偏不離……也就是老子說的有欲觀竅,無慾觀妙,抱元守一;《心經》說的觀自在菩薩;《黃帝內經》說的「恬淡虛無,精神內守」。
有關『守一』,一者道也,道者理也,理者性也。五教之宗旨,都是以『復性』作目的、以『ㄧ』作為立教的根本。儒教:存心養性、執中貫一。 道教:修身煉性、抱元守一。 佛教:明心見性、萬法歸一。 基督教:洗心移性、默禱親一。 回教:堅心定性、清真返一。現今一貫道:真心窮性、悟本覺一。是以,所有的法門的竅門都在這個『一』。一切法度一切心,唯有心清靜,凡事都在心上下功夫,心到身才能到,心到一切法皆是方便,心不到一切法皆是束縛。
另有前賢看到的是一個『主』字。
點道時點傳師告訴我們:『林中受一點,知主保無恙。』,其中所謂的『知主』就是認識我們肉體的主人,也就是認識本性可以保我們平安無恙,渡過災劫。
《古蘭經》 (AL-Qur’an)告訴我們,宇宙是由一位造物主所創造而成的。在《古蘭經》裏,造物主稱為「安拉」( 音Allah),中文譯名就是「真主」。其實,中國人所稱的 「天主」和「上帝」都是指同一位造物主。
耶穌說:「回天的十字架」(馬太福音16章24節)若有人要跟隨我就當捨己,背起自己的十字架來跟從主。凡不背著他的十字架來跟從我的,不能做我的門徒。因此基督教門徒相信『信主得永生』。
耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!」

若非接受道場的教育薰習,後學還真不知原來獻香,有這樣深切的意義存在,足以讓一貫弟子細細的體悟品味一番。







沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...