Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 彌勒下生經

2011-04-11

彌勒下生經



普渡大因緣─彌勒下生經

  彌勒下生經有二種版本,一是「佛說彌勒下生經」,是由西晉的竺法護法師翻譯,內容是佛世尊應舍利弗的諮問,一是「佛說彌勒下生成佛經」,是由後秦龜茲國,鳩摩羅什法師翻譯,內容為佛世尊與阿難尊者的問答集,二本佛經都是佛世尊預言未來世,彌勒菩薩將下生人間,代佛傳衣缽,開演龍華三會的一大事因緣。本章筆者以西晉的竺法護法師所翻譯的「佛說彌勒下生經」的版本,來探討佛說彌勒下生經的奧義。彌勒下生經,是闡說釋迦牟尼佛開示彌勒上生兜率天經因緣之後,阿難尊者再度恭請佛世尊,在未來世,彌勒菩薩再下生閻浮提的殊勝情景,世界的演變,國土的殊勝,眾生的福報,普渡的概況……等,都做詳細的解說。因為是末世彌勒慈尊繼佛世尊普渡眾生的一大事因緣,故親自開演這部彌勒下生經,意義重大,不但是未來世的修道者應該皈依衪,就是未來世如來的弟子也要皈依衪。所以彌勒祖師,是末世天道弟子,每天早午晚的獻香禮,都要禮拜彌勒祖師,在唸愿懺文時,也要稱呼彌勒祖師的聖號,又每間大小佛寺的前面都供奉著彌勒菩薩的聖像,讓眾生膜拜,祈求彌勒祖師,早日下生人間,普傳聖道,所以彌勒祖師是未來世,眾生離苦得樂,超凡入聖的救世主。今以一、釋尊說法、大事因緣;二、將來國土、美妙殊勝;三、因緣成熟、降生人間;四、成就道果、諸天讚嘆;五、大轉法輪、廣渡群生;六、慈暉遍照、萬靈歸依;七、付囑迦葉、守衣入定;八、皈依慈尊、宿世積修;九、彌勒法門、簡便易行;十、彌勒下生經、普渡大因緣等十項,來談佛說彌勒下生經,末後普渡眾生一大事因緣。 
一、釋尊說法 大事因緣   

佛說彌勒下生經,是阿難尊者在舍衛國的祇樹給孤獨園講堂,親自聽見佛世尊演說未來世彌勒菩薩將再下生閻浮提,成就正等正覺之果位,渡化眾生的一大事因緣,彌勒下生經記載著此經的因緣曰「……一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園與大比丘眾五百人俱,爾時阿難偏露右肩右膝著地白佛言:如來玄鑑,無事不察,當來過去,現在三世,皆悉明了……將來久遠,彌勒出現,至真等正覺,欲聞其變……」釋迦牟尼佛於三十九歲時,已經証得無上正等正覺的究竟佛位,故對於現在、過去、未來的任何事情,都暸如指掌,故應阿難尊者的請求,在未來世,彌勒菩薩下生閻浮提,成就佛位,渡化眾生的情形,當時淨土的殊勝,請佛世尊釋疑,因為阿難尊者以前,曾目睹摩訶迦葉會時,佛世尊摩彌勒菩薩摩訶薩頂,而作是言:「彌勒!我付囑汝,當來世後五百歲正法滅時,汝當守護佛法僧三寶,莫令斷絕。」因為阿難尊者知道彌勒慈尊日後將肩挑渡化眾生離苦得樂,出離生死苦海的大任,故有此一問,佛世尊就告訴阿難說:「汝先回座,聽我說法,彌勒在未來世,從兜率天,來到人間降世,國土的豐樂,歸依的弟子如何?你要好好聽聞,銘記在心,將來好告訴眾生,彌勒福音,將大普天下。」阿難尊者承蒙佛世尊允許開示:心中非常高興,恭恭敬敬的回到座處,靜聽釋迦牟尼佛開演這部彌勒下生經的奧義。一貫道應運普傳,一貫道弟子與彌勒祖師的關係非常密切,在這個時代裡,萬教齊發,如何選擇一條最正確的條行明路,是最重要的課題,盼望一貫道弟子更深信彌勒法門的殊勝,未求道的眾生,趕快前來求道,與彌勒祖師結下龍華三會的法緣,將來定能超凡入聖,離苦待樂。

1 則留言:

  1. 蔡壇主是我們班網的第一位使用「我要投稿XD」的前賢唷!
    謝謝壇主這麼慈悲地分享文章

    回覆刪除

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...