Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 點傳師對清修前賢的期許_摘錄自崇生(寶光建德雜誌第89期)

2010-11-24

點傳師對清修前賢的期許_摘錄自崇生(寶光建德雜誌第89期)


寶光建德道場清修前賢無數,對道場的貢獻,是有目共睹,有前賢問,修道一定要清修嗎?後學回答:「修行的道路是漫長的,一般的人要用五十年的時間,走完修辦道的路,如果是清修,沒有罣礙,清拖累了,他們用十年,甚至更少的時間,便已完成修辦道的任務,只要功德圓滿,流露出慈悲與智慧,當下就是住世的活佛、活菩薩了。」希望諸位清修菩薩,都是住世的活佛、活菩薩,舉手投足,都是利益眾生的大梵行,為讓清修菩薩的心性更為提升,做更多利益眾生的善行,教務部提供幾點淺見,希望清修菩薩們能夠接納:


一、負責:清修菩薩們,您們每個人都有負責的佛堂,每逢初一、十五日,或辦道、仙佛紀念日,你們都到你負責的佛堂幫忙壇主,做好道務上的工作,這幾十年以來,你們負責盡職,方使道場道務,步步高升,日益鴻展,這是你們的功勞,希望妳們再接再厲,更加用心,幫助你所負責的佛堂,不論辦道、清掃佛堂、接待道親、家訪、渡人行功、聯絡開班…等,都要盡心盡力的去做,讓道場更堅固,讓道務更鴻展。

二、放下:清修菩薩們要學會放下,應該以什麼心情去放下呢?是不是不要管它?什麼是執著?對於外面的事情,例如對於父母、家庭、兄弟、姊妹…等事業之成敗、得失、是非、人我,都要放下,如果放不下,就是執著,有了執著,就是煩惱的根源:深的執著就是大煩惱;淺的執著就是小煩惱。自己作主,想辦法在心念上放掉執著,就能解脫煩惱。有智慧的人是學會「放下」,而非擁有!當你想要擁有一切時,即是失掉的開始! 如果能放下『罣礙』,就能事事無礙! 放下心中的『執著』,就能通權達變! 放下『貪念』,就能知足常樂! 放下『傲慢』,就能虛心求教! 放下『恐懼』,就能心安理得! 放下『忌妒』,就能欣賞別人! 放下『憎恨』,就能寬恕別人! 放下『煩惱』,就能一切自在! 能學會放下而得到更多的智慧,這才是不簡單的清修菩薩。

三、知足:道德經曰:「知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強,知足者富。」知道人的人才是有智慧的人。對自己必須是清楚的、客觀的、真實的認識,才是個明白道理的人,戰勝別人是有力量,而真正的強盛者,是自己善於戰勝自己的人,「知足者富。」是說真正富裕的人,是自己知道滿足。與我們常說的:「知足常樂」的道理是一樣。事實上,人需要的東西並不多,但是想要的東西太多,反而造成自己的忙碌、緊張與累贅,給自己帶來很多的壓迫感。如果我們能夠知足,過什麼樣的生活就過什麼樣的生活,能夠得多少就得多少,就不會覺得壓力龐大而悶悶不樂。知足並不等於放棄生存的權利,也不等於放棄工作的責任,更不等於放棄進步的機會,而是順應自然、適應環境、道場,因應所處的環境,那麼,生活就不會有太多無奈和痛苦。所以我們要建議,凡事要看淡,不要被凡事所束縛,失去修辦道的時間與空間。

四、開創:人生在世,時間短暫,稍縱即逝,如果不把握時間,開創一番轟轟烈烈的偉大聖業,實在是枉費來凡間走一遭。我們要效法觀世音菩薩,救苦救難,大慈大悲的精神,功滿三千大千世界;我們要效法師尊師母的大德,為拯救原人,披星戴月,櫛風沐雨到處去闡揚大道,讓眾生都能得救;我們要效法大陸來臺開荒闡道的各組線老前人,前人們犧牲奉獻的精神,他們的犧牲,在白陽史上,永垂青史,萬古流芳。以上的典範,可以提供我們遵循的方向與目標。希望不要給清修菩薩們帶來壓力,如果你認為你的健康、體力、經濟、環境許可,希望能跟隨點傳師,到國外開荒闡道,或做短期的出國辦道,這樣對你的心性、智慧、格局、功德,必能提升很多,對立己達人上,必能更上層樓。

五、參班:道德經曰:「為學日益,為道日損。」意思是說學習各種道理,研究各種學問,能夠增加我們的智慧,開闊我們的心胸,增廣我們的見識,利益我們的身心,無窮無盡也;而參與道場各種道務活動,讓心靈得到洗滌與滋潤,會將我們的七情六欲磨損掉,將我們本性不應該有的物慾去掉,就能夠恢復我們原來的本來面目。所以建議清修菩薩們,你們都是辦事員以上的人才,壇辦班、壇辦討論班,人才培訓班,你們一定要參加,不但能增廣你們的道學知識,做好標杆,又能帶動所有壇辦人才參班,凝聚道氣,大家會集在一起,共同修辦,能產生妙化,諸天歡喜,法喜充滿,道務鴻展,真正的享受天倫之樂。

清修菩薩們,你們都是乘願下凡,協助三佛辦理普渡收圓的大菩薩,你們要從小我走向大我,從羊腸小道走向康莊大道,讓道路更寬,讓格局更大;道場是屬於上天老的,更是大家的,歡迎大家有空時,要輪流常回來大道場慈悲居住,讓大道場川流不息,法輪常轉,發揮救人渡世的功能;更希望你們繼續負責你們所分配的佛堂,放下你們心上的石頭,重聖輕凡,內心常懷感恩與知足,不要念頭煩惱太多,如此才能跟隨點傳師,到國內外開荒闡道,要繼續參班研究道理,心性才能圓滿,在立己達人上,才能更加提昇。

沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...