Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 點傳師對壇主的期許_摘錄自崇生(寶光建德雜誌第89期)

2010-11-24

點傳師對壇主的期許_摘錄自崇生(寶光建德雜誌第89期)


金剛經曰:「一切諸佛及阿耨多羅三藐三菩提,皆從此經出。」也就是一切諸佛諸菩薩,都是得到這個自古以來,不輕易傳授的般若妙法,而修成正果的。諸位壇主,很恭喜您們,今世能夠擔當做壇主,都是幾世修來的福報,祖先有積德,乘愿再來輔助「彌勒祖師」,普化眾生的大善人,共同宏揚般若妙法,以天職為榮,有不怕付出的雅量,才肯開設救生法船。古人云:「吃得苦中苦,方為人上人。」希望大家不要輕視自己的天職,要積極修辦,這是壇主的智慧與福德,用來建造萬八年的聖業。身為壇主要如何才能完成壇主的神聖使命呢?茲提出幾點淺見,與大家互勉:


一、參班研究:活佛師尊曰:「不明理,焉修道。」是故修道首先要明理,才能得到大智慧,明理之法無他,一定要參班研究。不但自己要參班研究,更要帶動你的後學參班。寶光建德道場,中心及各單位,設計了很多的班期,針對壇辦班,更加重視,壇辦人員道學講座,以及壇辦人員道務檢討會,道務檢討會,身為壇主,必定要參加。人才培訓班,端看各位壇主的時間參加。以上班期,壇主、副壇主一定要參班,還要帶動你佛堂中的人才參加,才能增益智慧,知道道場運作概況,在修己渡人上,必能更上層樓。

二、立志:身為壇主要有崇高的志向,聖人云:「人而無志,不知其可也。」我們都霑了天恩師德,很榮幸能夠擔當一壇之主,能來代天宣化,普渡眾生,這是何等的高超!我們既然明白道真、理真、天命真,就必須要立志,來宏揚一貫真傳,在一貫道壇主的崗位上,做好壇主所應盡的職責與使命,時時都要以道為尊,以德為貴,以慈悲為心懷,以開設法船,救渡原人為榮,時時要抱道奉行,以眾生未能得渡為念,以正己成人為方針,立下洪大誓願,以救渡原人上法船為目標,參與道場運作,參班研究道理,才能完成壇主的神聖使命。

三、立愿:壇主愿文的內容是這樣的:尊師重道,謹守佛規,以身許道,財法雙施,清口茹素,改脾氣、除毛病,三清四正,追隨前人,始終如一,赴湯蹈火,萬勞不辭,同心同德,共駕法船,負責了愿,千魔萬考,永不退志。壇主對於自已所立的愿文,一定要有深切的認識,立愿必須要了愿。禮囑詞云:「愿不能了,難把鄉還。」立愿普渡眾生,代天宣化,不畏一切魔考,要負起當仁不讓之愿,趕快去了愿,才能返回無極理天。壇主擔當白陽期普渡的天使,要效法諸佛菩薩慈悲的心腸,繼師之志,承師之德,盡己之心,開創一番偉大的聖業,才不辜負此生遇明師,得逢三寶心法的佳期良緣。

四、職責:身為壇主要盡自己的職責與使命,為天下眾生服務,效法古聖先賢立德、立功、立言於天地間。以天下眾生未能得渡為己任,讓救世的一貫大道,暢行人間,來移風易俗,淨化人心,讓眾生都能得授至尊至貴的心法真傳。所以壇主的職責非輕,我們要捫心自問,我有沒有盡心盡力,真誠的付出,要抱定正確的方針與目標,感謝恩天恩師德,抱著慈悲心來駕法船,完成救世、救人的職責,宏揚儒家真傳,效法五種美德:「溫、良、恭、儉、讓」來引導後學,邁向光明。今世辛苦播種,成全後學,後學就能長進,付出愈多,收穫愈多,用愛心播種,才有豐碩的果實,上天一定會回饋給你。記住:「請不要忘記壇主的職責。」

五、使命:當壇主修辦道,開設法船,普渡眾生,標竿要立好,生活要簡單樸素,節儉不浪費,正心誠意,格物致知,三省四勿都要嚴守,返觀自照,讓三寶充足,精神飽滿,這是內聖的功夫;對上要尊敬,對同修要真誠,對後學要慈悲;對眾生要想辦法渡他們上岸,要盡心盡力來行道,讓眾生都能明理進修,這是外王之道,這是壇主的使命,都要用心來完成。人生短暫,我們要用有限的生命,創造永恆,這就要以內聖外王的功夫,來正己成人,啟化眾生的善性,共同跳出六道輪迴,在苦海中同登彼岸,這是壇主的使命。使命不可以違背,當壇主是機緣,也是福氣,自當珍惜,要認理歸真,以覺為師,內要修己,時時迴光返照自性佛,外要多渡人,來完成壇主偉大的神聖使命。

  同修們,當壇主的責任非常重大,大家一定要用心經營,努力付出,撥出時間來奉獻,引導眾生學道、修道、行道,效法古聖先賢,動時渡眾,靜時修己,萬緣放下,持用三寶心法,降伏一切煩惱妄想,讓身、心、靈健康,請不要忘記:壇主要立志、立愿,修己以渡人,參加壇辦班,帶動你佛堂裏面的好人才,參加人才訓練班,讓道親明理,讓家中大小知道大道的尊貴與殊勝,齊家修辦,讓你佛堂裏的人才輩出,讓佛堂的傳承不致中斷,請大家心連心,手牽手,邁向彌勒家園吧!

沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...