Related Posts with Thumbnails 寶光建德天倫道場忠德傳承筆記: 轉載自 失落的第五福音書

2009-10-28

轉載自 失落的第五福音書


我覺得此篇文章與
乾:當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路。燈光照耀在眼前~~~
坤:二目耀迴光,一點真太陽,眼前觀即是,燈下看輝煌,這是真明路,了結還故鄉~~~~~~
有異曲同工之妙

失落的第五福音書  【楊照】

一八九七年,兩位英國學者在挖掘位於埃及的希臘羅馬時代小鎮時, 意外發現了一大批古代的紙草,上面寫滿了字,其中最令人驚訝的是有些耶穌基督的言論與行事紀錄,在現代流傳的聖經中找不到相應的部份。這些考古資料陸續發 表,有學者開始假設:或許在上古時代曾經有過一部今天失傳了的「第五福音書」。

半個世紀後,一九四五年,在沙漠裡挖氮肥的埃及農人,挖出 了一個大陶缸,缸裡面完整保留了十二卷用皮革包好的紙草。這些出土的古代文獻中,有一部收錄了一百一十四段耶穌基督的教訓,標題明明白白寫著「多馬斯福 音」。

「多馬斯福音」裡的內容幾乎都無法在現行本聖經裡找到。例如記載了信徒問耶穌:「請 告訴我們,生命的結束究竟如何?」耶穌回答:「在你探尋結束前,你找到開端了嗎?因為開端在哪裡,結束就在那裡。上帝降福給那些在開端中安居的人,他會理 解結束而不會經驗死亡。」
例如說,信徒對耶穌說:「既然我們得尋找你,向我們展示你所在的地方吧!」耶穌說:「讓有耳的人都聽到,以光作成的人內在有光,他照亮整個世界。不能發光的人,本身就是黑暗。」
又 例如,耶穌說:「如果他們問你:『你從哪裡來?』你就回答:『我們從光之中來,我們從光自然形成,並以光的 形象展現的地方來。』」
「多馬斯福音」裡的教訓,顯然和既存的「四福音書」有很大的差距。尤其突出的是「多馬斯福音」裡耶 穌具有高度的人性,耶穌的雙重身分,使得人也同樣可以分享耶穌身上的「聖光」。換句話說,雖然耶穌基督是獨一無二的,但「耶穌身上的聖光,卻是人性中共有 的,因為人都是依照神的形象而造成的。」「多馬斯福音」給了人更大的主動性,更高的靈性位子,人可以回到開 端,可以在自己的內部找到光,參與光的過程。不能參與光的,本身就是黑暗,而不只是在黑暗中而已。
然而「多馬斯福音」的訊 息,卻顯然對建立獨大獨斷教會很不利。在基督教會快速壯大的過程中,「多馬斯福音」就被刻意排擠了,今本聖經律定時,甚至將「多馬斯福音」排除在外,無緣 與其他福音書並列並存。歷史學家相信,在埃及沙漠裡挖出的大陶缸,正是「多馬斯福音」信徒,為了躲避被以異端名義迫害,才匆忙將相關經書一併收起埋藏的。

少 了「多馬斯福音」,不只是耶穌基督的本來面貌與思想可能缺了一角,更重要的是:基督教內部喪失了藉由人的自我主動性來對教會組織教會制度發生抗衡作用的資 源,結果只能坐視在歷史上宣稱自己是神聖意志代理的教會,做了太多太多既不神聖也不道德的事。

耶誕日,台北滿街是聖誕樹與各種燈飾,我咀 嚼反思著組織壓倒個人,組織取消個人自主性可能付出的嚴重代價。

沒有留言:

張貼留言

罐頭留言:
推文~ 這篇真是優^^
寫得真讚!!
感謝您分享這篇文章!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...